Иван Штырков: «Не хочу облажаться, когда приеду в США».

Следующий бой известного уральского бойца по смешанным единоборствам (MMA) Ивана Штыркова будет особенным по двум причинам: он впервые будет драться не на ринге, а в клетке, а также это будет дебютный бой для Ивана в полутяжелом весе (ранее он выступал в "тяжах").

"В клетке от соперника не уползешь"

В чем для бойца разница между клеткой и рингом?

– Ринг не создан для боев по смешанным единоборствам: в нем можно уползать от соперника, провисать на канатах. А в клетке проявляется специфика боев ММА. На тренировках в спаррингах мне намного больше нравится работать в клетке.

Вам предстоит драться с Кристианом М'Пумбу, который на 10 сантиметров выше. Для кого из вас это станет преимуществом?

– Его рост определяет манеру боя – он попробует держать меня на дистанции и бить "джебами" (ударами прямой рукой. – Прим. авт.). Но в ближнем бою преимущество уже должно быть у меня – длинные руки там не очень удобны.

Расскажите, как и где проходит ваша подготовка к этому бою?

– Пять недель я провел в школе "Шторм" Александра Шлеменко в Омске. Там были высокие нагрузки – спарринги, кроссфит (система физических упражнений. – Прим. авт.). Сейчас я продолжаю работать в Екатеринбурге. Здесь тренировки уже специфические – разбираю будущего соперника. фото: RCC Boxing Promotion "Ел все, что не приколочено"

"Ел все, что не приколочено"

Почему сменили весовую категорию?

– Есть такое понятие – природные тяжеловесы. Они больше и выше других людей и не набирают килограммы специально. А у меня очень маленький рост для "тяжа" и комфортный вес всего в районе 100 килограммов. А если ставить высокую планку в боях, то нужно реально оценивать свои антропометрические данные. Поэтому я и ушел в полутяжелый вес.

Как же вы тогда попали в тяжелый?

– Мои первые поединки были любительскими, и соперники весили примерно как я. Но когда ушел в "профессионалы", сразу встал вопрос о смене весовой категории. Просто не было подходящего времени для перехода, так как прошлый год был насыщен боями.

В единоборствах многие бойцы "гоняют вес". Сколько вы будете весить 11 ноября? 93 килограмма, как на взвешивании, или больше?

– Я буду весить больше своего соперника. Весь мир ММА "гоняет" вес, и не по 10 килограммов, как я, а намного больше. Во время сборов у Шлеменко я дважды сгонял килограммы, чтобы протестировать эту систему и избежать каких-то сюрпризов перед боем.

Есть ли у вас какая-то особая диета?

– Тяжеловес Иван Штырков ел все, что не приколочено, чтобы поддерживать хоть какой-то вес перед боями. Тот же Антонио Сильва во время боя весил 130 килограммов, а я – всего 105. Сейчас диета будет только во время "весогонки": уменьшаю углеводы и ем все отварное – курицу, яйца, овощи.

"Под танками мы уже были"

Ваши критики жалуются на две вещи. Первая: Штырков всегда дерется дома…

– Не думаю, что какой-то боец отказался бы от такой возможности. Я не спорю, что мне где-то чуть легче, чем тем бойцам, которые приезжают. Но иногда драться в родных стенах, когда на тебя смотрят близкие и родные, может быть еще сложнее, чем в гостях.

Вторая претензия: ваши соперники слишком "возрастные".

– Некоторые люди не осознают, что мне и самому уже почти 30 лет, а Сатоши Ишии и Филипп Де Фрайс (последние соперники Штыркова. – Прим. авт.) старше меня всего на два года. Да, Кристиану М'Пумбу, с которым буду драться, 40 лет, но не забывайте – это мой первый соперник в новой категории. Это нормальная политика в спорте, когда промоушен грамотно ведет своего бойца, а не кидает его под танки. Хотя под ними мы тоже уже были.

Насчет танков: не секрет, что Антонио Сильва хотел бой-реванш. Насколько это возможно?

– На его месте я бы тоже хотел реванша, чтобы еще раз получить такой гонорар! Но дальше разговоров это не заходило. К тому же теперь мы с Антонио в разных весовых категориях. Но если люди захотят увидеть этот поединок, можно сделать и промежуточный вес, например, 110 килограммов. "Хочется побороться за титул"

"Хочется побороться за титул"

Вы проводите много боев, но не претендуете ни на какой титул. Нет ощущения, что промоутеры не дают сделать шаг вперед?

– С точки зрения спортивных амбиций, конечно, хочется побороться за титул. Но я не считаю, что промоушен тормозит мою карьеру. Напротив, они дают мне возможности для роста, привозя сильных бойцов. А шаг вперед мы еще сделаем – думаю, скоро появлюсь в одном из мировых промоушенов под эгидой РМК.

Как раз об этом. Что должно произойти, чтобы вы оказались в UFC (сильнейшем промоушене мира по ММА. – Прим. авт.)?

– Предложение от них уже было, но стоит ли туда лететь, сломя голову? Нужно все взвесить и понять, готов ли к выступлениям на таком уровне. Я не хочу приехать в США и облажаться.

Президент Fight Nights (сильнейшая российская лига по ММА) Камил Гаджиев также заявлял, что будет рад вас видеть в своем промоушене.

- Мне приятно, что такие люди мной интересуются и хотят сотрудничать. Я ничего не имею против российских промоушенов, там везде хорошая конкуренция, но сейчас, все-таки, в планах уехать драться в США. Зовут сыграть в голливудском фильме.

"Зовут сыграть в голливудском фильме"

В одном из интервью ваш промоутер Алексей Титов заявил, что вам предложили сняться в голливудском фильме…

– Это правда. Там снимают какой-то фильм про бойцов, и нужен плохой русский парень. Мне прислали текст, попросили записать небольшое видео на английском языке. Там типичный американский треш-ток (грубая болтовня. – Прим. авт.) вроде: "Я уничтожу тебя и всю твою семью". Хотя я к таким вещам в спорте отношусь негативно, но это фильм, и сыграть плохиша было бы интересно.

Вспомним бой Мейвезера против МакГрегора. Если завтра, к примеру, Александр Поветкин бросит вам вызов подраться по правилам бокса – ваша реакция? Гонорар, естественно, выше привычных в разы.

– Не может боец ММА выиграть у боксера такого уровня по правилам бокса! У меня против Поветкина не было бы ни единого шанса. Поэтому, если бы мне такое предложили, я бы взвешивал свои потери здоровья – нужны ли мне будут эти деньги?! Ведь в тяжелых весах такой поединок может закончиться плачевно.

"СКАЗАНО"

Иван Штырков – не "Уральский Халк"

– Мне не нравится это прозвище. Слово "Халк" уже замылено, его применяют везде, где есть хоть какая-то демонстрация силы. Да и с приставкой "уральский" оно не очень хорошо сочетается. Откуда это прозвище появилось, я не помню, но сразу подошел к ринг-анонсеру (человеку, который объявляет бойцов в ММА. – Прим. авт) и попросил меня так не называть.

Партнёры РМК Боксинг Промоушенс