Интервью с Зауром Абдуллаевым

Если говорить о тех российских боксерах, которые способны преподнести в этом году приятные сюрпризы своим болельщикам – то нельзя не упомянуть о выступающем в легком весе (до 61,2 кг) Зауре Абдуллаеве. 24-летний уроженец Ставропольского края, а ныне житель Екатеринбурга стоит того, чтобы на него обратили внимание. Ведь у Заура кроме безупречного послужного списка (8-0, 6 КО) еще есть и зрелая манера бокса, сочетающая хорошую технику, умение думать в ринге, а также наличие динамита в перчатках. 22 апреля в Екатеринбурге Абдуллаев пройдет серьезное испытание колумбийцем Дейнером Беррио, и в случае успешной проверки, может громко заявить о себе. Предлагаем вашему вниманию интервью с этим боксером – Заур поделился мнением о предстоящем поединке, рассказал о том, как начинал, о своих любимых бойцах, включая Хабиба Нурмагомедова, а также о многом другом.

Как ты попал в бокс, и какие у тебя достижения на любительском ринге?

В бокс меня записал отец, в тот момент мой старший брат серьезно занимался боксом. И у меня появилось желание попробовать себя в боксе. Я из вольной борьбы перешел в бокс и начал тренироваться с братом. У нас с детства были самые высокие цели - стать олимпийскими чемпионами. Любительским боксом я занимался довольно долго, лет двенадцать. Основные достижения были в юниорской сборной России, стал победителем Кубка России и получил звание мастера спорта, выиграл несколько международных турниров, был финалистом первенства Европы, остановился в шаге от МСМК. Во взрослом боксе у меня появился шанс выступать в WSB за азербайджанскую команду Baku Fires. Два года я был в Баку, пока команда не закрылась из за финансового положения. Вернулся домой и поставил цель перейти в профессионалы.

Почему решил перейти в профессионалы и насколько быстро ты адаптировался к профессиональному боксу?

Я шесть лет занимался в Москве и выступал за сборную Москвы, у нашего тренера Вагифа Ширинова была профессиональная манера ведения боя, наши бойцы всегда отличались физически и поставленным ударом. После нескольких неудач во взрослом любительском боксе в результате несправедливых решений судей, я на 100% решил перейти в профессионалы, тем более моя манера боя была очень близка к профессиональной. Искал разные варианты, в том числе и за рубежом, в итоге решил попробовать себя в «РМК Боксинг Промоушен». Я рад, что подписал с ними контракт, я ставлю перед самой самые высокие цели и я уверен, они мне в этом помогут. Адаптировался очень быстро - у меня теперь новый тренер Николай Попов, с которым мы сразу нашли общий язык и поняли друг друга.

Приходилось ли тебе когда-нибудь применять свои боксерские навыки на улице?

На улице применять навыки не приходилось и, надеюсь, не придется, я всегда стараюсь держать себя в руках, так как я профессиональный спортсмен. Я сам по себе спокоен, пока меня не трогают. Мое окружение такое же, и у меня даже конфликтов можно сказать, вообще не было. В детстве, помню, в школе и на улице нас стравливали старшие, и приходилось драться. Возможно, они хотели воспитать в нас характер с детства, и чтобы могли постоять за себя и за своих близких.

Что ты знаешь о своем предстоящем сопернике, Дейнере Беррио? Как оцениваешь его уровень, если видел колумбийца в деле?

Соперник опытный, физически сильный, имеет удар, держит темп. Мы готовимся на 100%, очень ответственно подходим к бою, в данный момент чувствую себя в отличной форме. Я уверен в себе , я хочу выиграть этот бой ярко и досрочно и этим заявить о себе. Про каждый мой бой говорят , что это проверка для меня, но они заканчивались все с одинаковым результатом. В этом бою я собираюсь снова победить и заявить о себе, потому что все знают, что Беррио очень крепкий соперник. Все видели прошлый его бой против Павла Маликова, где он оказал достойное сопротивление и проиграл раздельным решением судей, поэтому я хочу выиграть досрочно, чтобы стать первым кто это сделает. Мы с тренером полностью разобрали колумбийца и у нас есть очень хорошая стратегия на бой. В любом случае я знаю, что поединок будет непростым и мы готовы к любым неожиданностям.

Ты достаточно крупный по размерам для легкого веса и еще молодой – нет ли проблем с весогонкой, и как долго ты собираешься оставаться в 61,2 кг?

Да, все говорят, что я крупный в легком весе. C весогонкой больших проблем нет, сбрасываю около 7-8 кг. Если все делать правильно, соблюдать диету, не срываться, держать правильный режим, с каждой весогонкой все лучше и лучше понимаю как это делать , стараюсь исправлять ошибки. Собираюсь боксировать в этом весе пока не дойду до чемпионского пояса, но я могу без проблем принять бой и в первом полусреднем весе (до 63,5 кг).

Комфортно ли ты себя чувствуешь в легком весе и следишь ли за тем, что происходит в дивизионе?

Чувствую себя в легком весе довольно комфортно и не думаю пока менять весовую категорию. Да, конечно я слежу за своим дивизионам и стараюсь смотреть бои, считаю наш вес очень интересным и престижным сейчас. Тем более что сюда пришел звездный боксер Василий Ломаченко.

Есть ли имена в боксе, на которые ты равняешься – любимые боксеры из действующих и тех, что уже закончили?

Я очень люблю смотреть бои Мэнни Пакьяо, очень зрелищный и бьющий боксер , он и вне бокса ведет себя достойно. Также смотрю на Геннадия Головкина, а примером бойцовского характера, терпения и целеустремленности для меня является мой земляк Хабиб Нурмагомедов. Он, можно сказать, прошел через огонь и воду, чтобы дойти до чемпионского пояса - и вот в эти выходные он будет биться за него. Очень жду его боя и желаю победы в предстоящем непростом поединке , надеюсь что он когда-нибудь будет присутствовать на моем боксерском вечере.

Как ты думаешь, мог бы Хабиб Нурмагомедов стать чемпионом мира по боксу или получить такой же большой бой, как в свое время получил Конор Макгрегор?

Я не думаю, что Хабиб согласился бы боксировать на ринге, он предан своему делу - у него есть цель в UFC. Деньги для него не самое главное, а боксерский матч делают, чтоб заработать денег , как это сделал это Конор. Cчитаю, что у Хабиба честь и достоинство на первом месте.

Какой из тех восьми боев, что ты уже провел на профессиональном ринге, был самым сложным?

Каждый бой был по-своему тяжелый, но очень помнится бой против небитого узбека Зиявидина Тохирова в Челябинске. Очень взрывной и ударный боксер , я знал, что надо потерпеть 3-4 раунда и дальше он устанет. Результат получился очень зрелищным – это была моя первая победа чистым нокаутом. В том бою сыграла тактика , я получил большой опыт.

Какие цели в боксе у тебя на ближайшие годы?

У меня есть цель войти в топ 10 и встретиться с чемпионом, думаю, мы делаем все правильно. От боя к бою я чувствую, что набираю во всем и соперники будут все сильнее и сильнее. Все своим чередом, наберусь опыта, окрепну - и если все пойдёт гладко, то выйду на чемпиона мира.

Как ты сам считаешь – когда ты будешь готов к бою за титул чемпиона мира?

Считаю, что тренерский штаб, промоутер, увидят и поймут, когда я буду готов к чемпионству. Впереди большие бои, и с каждым разом соперники все лучше и лучше. Я должен набраться опыта и стать сильнее, мы не знаем что будет завтра, поэтому не буду загадывать вперед . В любом случае я буду выходить и биться на победу с любым соперником.

Партнёры РМК Боксинг Промоушенс