Хаял Джаниев: «К бою я готов на все сто!»

Эксклюзивное интервью южноуральской звезды муайтай накануне боя в Челябинске. Хаял Джаниев выйдет на «домашний» ринг, спустя полтора года.

- Хаял, ты провёл на профессиональном ринге 30 боев, часть из них - на международных рингах по всему миру, часть - дома. Где все-таки больше ответственность и почему?

- Ответственности больше дома, потому что болеют за тебя родные и близкие, и хочется показать красивый и зрелищный бой, не доспутить ошиок. Дома всегта труднее.Тяжелее. Но здесь огромная поддержка, которая дает очень много сил, ты настраиваешься и знаешь, что проиграть нельзя.

- Подготовка к бою в Челябинске подходит к концу, из чего она состояла и почему в качестве тренировочной базы был выбран именно лагерь в Бангкоке?

- Я месяц находился в Бангкоке в лагере Ситсонгпинонг, так как он самый лучший, именно здесь тренируется Ситтичай Ситсонгпинонг – сильнейший на сегодня боец муай тай в мире, а также другие тайцы , которые показывают высочайшие результаты на международной арене. Чтобы стать лучшим - нужно тренироваться с лучшими. Директор зала Ситсонгпинонг, мой хороший знакомый, помогает в этом. Когда я с ним связался, он сразу дал положительный ответ, сказав, чтобы я прилетал и тренировался. Так в течение месяца я проводил по две тренировки в день. Утренняя в 6 утра включала кросс 10 км и работу в зале 2 часа. Вечером мы чередовали работу на лапах и спарринги.

- Что было самым трудным этапом завершающегося цикла тренировок?

- В конце становится тяжело, усталость и надо подгонять вес. Но хочу отметить, что именно к этому бою я подошел с хорошим настроением, поэтому усталости не чувствую, в целом, мне далось все легко. Я чувствую себя хорошо, хотя первое время была акклиматизация несколько дней.

- Как оцениваешь своё физическое состояние? Смотрел ли работу соперника в ринге ? Какое о нем складываемся впечатление ?

- Физическое состояние отличное, к бою я готов на все сто процентов. Это вы увидите 18 февраля в арене «Трактор»! Соперника изучил, он опытный, но возрастной. Для меня француз – не очень удобный противник, но у него слабый клинч, будем этим пользоваться. Я также отметил, что он может выбрасывть удары с разных положений, поэтому надо будет быть аккуратным.

- Кто будет болеть за тебя 18 февраля?

- Во-первых, это челябинцы, мои болельщики, а также родные и близкие люди. Во-вторых, это такие бойцы, как Чингиз Алазов и Тимур Айряров, звезды К1, которые также будут на арене «Трактор» в этот день. Приедут много моих друзей и товарищей из таких городов и стран, как Уфа, Казань, Москва, Минск и другие. Они будут рядом, будут со мной в этом бою.

- Ты вошёл в историю мирового тайского бокса, одолев Буакау, что трудней - победить один раз или все-таки соответствовать статусу чемпиона? Как удаётся держать марку?

- И то, и другое. В бою было нелегко, но соответствовать статусу – точно не легче. Нужно удивлять, быть разнообразным, чтобы соперники не изучили тебя. Я трудолюбивый человек, провожу ежедневно по две 2-часовые тренировки. Всегда нахожусь в форме и готов побеждать.

- Каковы твои планы на этот 2017 год ? Каких побед хотелось бы добиться в будущем?

- В 2016 году я начал выступать на профессиональном ринге в К1. Хотелось бы продолжить эту работу в 2017 году. Мы ведем переговоры по «Glory». Сейчас я в основном выступаю на турнирах китайской организации «Kunlun fight», и мой следующий бой состоится, скорей всего, уже в марте. Я немного сдвинул график из-за выступления в Челябинске. Моя цель – стать номером один в двух этих организациях.

- Тайский бокс недавно получил предварительное признание Международного олимпийского комитета. В чем видишь перспективу этого события?

- Все профи-бойцы начинают с любителей. Я тренировался в спортивной школе, прошел базовую подготовку, овладел техникой, добился успехов. Выступая в IFMA среди любителей, я приобрел огромный опыт, который помог мне в профессиональной карьере. Я очень рад, что у спортсменов муай тай может появиться шанс на Олимпийский пьедестал. Ведь это мечта для каждого спортсмена и величайшее достижение – стать Олимпийским чемпионом. И если тайский бокс войдет в программу Олимпиад, получив лицензию МОК, то я буду болеть за наших ребят, и от всей души желаю им поехать на Олимпиаду. Возможно, и я вернусь в любители в таком случае, чтобы попробовать себя в «олимпийском тайском боксе» (улыбается).

- До турнира в Челябинске остаются считанные дни, можешь пригласить своих болельщиков и всех жителей и гостей города на турнир.

- Да, я приглашаю всех на арену «Трактор» 18 февраля. Приходите поболеть и поддержать меня и всех бойцов, кто будет выступать в ринге. Я сделаю все, чтобы показать интересный и зрелищный бой. Победа будет за нами!

ДОСЬЕ:

Хаял Джаниев

Родился 12 октября 1993 в Азербайджане, живёт в России в городе Челябинске.

Чемпион России 2011г. среди любителей.

Чемпион Европы среди профессионалов 2012г.

Интерконтинентальный Чемпион среди профессионалов 2012г.

На любительском ринге провёл 100 боёв, из них 92 выиграл.

На профессиональном ринге (по правилам Муай Тай) 30 боёв, из которых 26 выиграл (12 побед досрочно).

Хаял Джаниев - единственный боец из России, которому удалось победить величайшего Буакава Пор.Прамука (Таиланд).

На профессиональном ринге (по правилам К-1) провел 8 боев, из которых 6 победы (1 победа досрочная) и 1 поражение.

Анна Тябина

Партнёры РМК Боксинг Промоушенс