«Бой против Бигфута Сильвы — это огромное испытание»

Российский боец смешанных единоборств, не имеющий поражений Иван Штырков (7-0), проведет свой следующий бой в Екатеринбурге (Россия) 18 ноября. Россиянина ждет встреча известным бразильцем Антонио «Бигфутом» Сильвой (19-10-1). Противостояние Штырков-Сильва станет ММА-составляющей бойцовского шоу, организованного промоутерской компанией Titov Boxing Promotions, где также состоится семь титульных боксерских поединков. Площадка мероприятия – ДИВС «Уралочка», начало турнира — в 17-00 по местному времени.

Иван Штырков рассказал о том, как готовится к поединку против такого грозного соперника, как Сильва, оценил важность предстоящей схватки и cвою мотивацию, а также осветил некоторые аспекты бойцовского менталитета и психологического настроя.

— Как ты воспринял новость о том, что 18 ноября ты сразишься с Антонио Сильвой?

— Новость о предстоящем бое с Антонио Сильвой воспринял с полной ответственностью и серьезностью, а также легким удивлением.

— Ты наверняка уже видел бразильца в деле - как ты оцениваешь его нынешний уровень и какие на твой взгляд у него сильные и слабые стороны?

— Конечно, я видел своего соперника в деле, как и весь мир. Считаю, что это разносторонний боец и может дать бой в любом из аспектов схватки, как в борьбе, так и в стойке.

— Как проходит твоя подготовка к схватке против Бигфута? Удалось ли уже найти спарринг-партнеров, которые похожи на Сильву по габаритам и стилю?

— Подготовка проходит по плану, насчет спарринг-партнеров похожих на моего соперника — таких людей в мире то не так много, не говоря уже о Екатеринбурге и тем более тех, кто смог бы выйти на спарринги. В общем с этим есть небольшие проблемы.

— Как ты думаешь — то, что твой предстоящий соперник проиграл три своих предыдущих поединка досрочно, может сказаться на его психологическом состоянии перед боем с тобой?

— Насчет предыдущих поражениях моего соперника могу сказать лишь одно, это может как замотивировать его на жесткий настрой и подготовку к бою, так и деморализовать его и заставить "опустить руки".

— Чего ты будешь ожидать от бразильца в предстоящей схватке и как будешь действовать сам?

— Чего буду ожидать... Да всего, что угодно: от агрессивной манеры боя и тактики с целью закончить поединок досрочно, до четко спланированного и затяжного поединка.

— Будет ли для тебя дополнительной мотивацией то, что ты выйдешь против человека, который побеждал самого Федора Емельяненко?

— Является ли для меня дополнительной мотивацией тот факт, что Антонио Сильва победил Федора Емельяненко? Этот факт лишь доказывает, что мой соперник является бойцом наивысшего уровня, а этого достаточно для того, чтобы я был мотивирован на этот бой.

— Есть желание вернуть "Бигфуту" должок за "Последнего императора"?

— Возвращать "должки" —  это не по моей части. Но я настраиваюсь только на победу.

— Все свои предыдущие схватки ты выиграл досрочно — в этот раз тоже постараешься не доводить дело до судейского решения, или ты готов ко всем трем раундам?

— Я думаю, что каждый боец хочет закончить бой досрочно, но готовится биться все время, отведенное на схватку.  Я готовлюсь к худшему, надеясь на лучшее. А буду ли я готов и насколько покажет бой.

— Вообще, какое значение для тебя имеет бой против "Бигфута" и что ждать от тебя публике, которая придет 18 ноября посмотреть эту схватку?

— На мне лежит большая ответственность перед людьми, которые верят в меня и надеются на мою победу, этот бой огромное испытание, которое необходимо преодолеть для того, чтобы двигаться дальше, вперед.

— Ты больше предпочитаешь работать в стойке или в партере, либо одинаково комфортно себя чувствуешь и там, и там?

— В борьбе, как в стойке, так и в партере чувствую себя комфортнее, чем в ударной технике, так как изначально я базовый борец. Ударная техника для меня является новым миром в спорте, и я ее осваиваю с таким же интересом и жадностью, как когда-то осваивал борьбу.

— Ты согласен с мнением, что бойцы ММА меньше держатся за свой нолик в графе поражения, чем, например, профессиональные боксеры?

— А есть такое мнение? Я слышу это первый раз, но мне кажется, что специфика этих видов спорта отличается друг от друга. Проигрывать не хочет ни боксер, ни боец ММА, это точно, а насчет рейтинга вообще отдельный разговор.

— Нет боязни проиграть, и не давит ли на тебя то, что нужно выигрывать в каждом бою и выигрывать убедительно?

— Страх проиграть, страх быть недостойным, страх огорчить своих близких и родных людей, страх сдаться вот, что движет мной, страх нужно усмирять и пользоваться им, делать его своим союзником, своей силой. Страх и боязнь проиграть мотивирует для того, чтобы каждый день становится сильнее, лучше. Не боится только глупый человек. В самом проигрыше нет ничего постыдного, весь спорт построен на том, что кто-то выигрывает и становится чемпионом, а кто-то проигрывает и остается на втором месте, дело лишь в том, как ты проиграл и сможешь ли встать после поражения и стать лучше. Страх мой друг, как бы это странно не звучало.

— Следишь ли ты за состоянием дел в тяжелом весе в мировом ММА, и с кем из действующих бойцов ты бы сам хотел провести поединок?

— За состоянием дел не слежу, а за выступлениями бойцов слежу и смотрю их бои, черпая оттуда необходимую информацию. нет конкретного бойца против которого я горел бы желанием выйти и устроить бой, но думаю, что в скором времени так и будет.

— Как ты оказался в Titov Boxing Promotions и как тебе работается с этой компанией, учитывая, что здесь основной упор все же делается на профессиональный бокс?

— С Titov Boxing Promotions я начал сотрудничать с самого первого боя, Алексей Титов предложил мне первый бой и все дальнейшие бои. У нас доверительные отношения и меня устраивает то, как идет наша совместная работа и тот результат, что получается в итоге. Тот факт, что акцент больше делается на бокс меня нисколько не беспокоит и не тревожит. Я надеюсь, что такие же отношение и такое же сотрудничество мы сохраним еще долгое время.

Партнёры РМК Боксинг Промоушенс