«Я дерусь не ради денег»

Екатеринбургский боец Иван Штырков стремительно ворвался в мир смешанных единоборств и сразу громко заявил о себе. Его имя узнали далеко за пределами России после скандального поединка со знаменитым Джеффом Монсоном и не менее антуражного боя с ещё одним грандом ММА – Антонио Бигфутом Сильвой.

Оба этих поединка Иван выиграл. Сейчас уральский боец готовится к своему 10-му бою в карьере. В предыдущих 9 схватках он одержал победы, поражений нет. Следующая встреча 5 мая – с британцем Филипом Де Фрайсом на международном турнире "День Победы – 72".

За две недели до боя Иван Штырков дал большое интервью Е1.RU.

– Сейчас идёт активная подготовка к турниру 5 мая, – рассказывает Иван Штырков, – после Сильвы у меня уже был бой в Челябинске. Сейчас опять новый поединок предстоит. Как говорится, отдых нам только снится.

– Насколько сложно жить в таком режиме?

– Думаю, меня мотивирует то, что я выигрываю, вижу, как расту в плане техники и подготовки. Мне создаются все условия, чтобы заниматься любимым делом. Совмещаю приятное с полезным. Это мотивирует идти дальше. Про усталость не думаю. Если после боя даже удается недельку отдохнуть, то всё равно не обходится без лёгких тренировок.

– У тебя были бои с мировыми звёздами – Монсоном и Бигфутом Сильвой. Выходить после этого на бои с гораздо менее известными бойцами интересно? Сложнее настроиться?

– У меня здесь чёткая позиция: я готовлюсь к любому сопернику, неважно, раскручен он или нет. Для меня главное, чтобы я сам был готов к бою, чтобы внутри было спокойствие от мысли, что я всё сделал, чтобы не проиграть. Нужно быть честным перед собой и отдаваться своему делу.

– Подготовка к Бигфуту заняла больше времени, чем к какому-либо другому бойцу?

– А я ведь готовился не к Бигфуту изначально. Буквально за три недели до боя узнал, что буду с ним драться. Когда я узнал, что мне предстоит бой с Антонио Бигфутом Сильвой, были большие эмоции. А вообще выходить биться с любым соперником – это огромная ответственность. Но тут нужно понимать, что нет слабых, или, как говорит мой тренер: "Нет сильных соперников, есть слабые мы".

– Какие мысли перед предстоящим поединком 5 мая, о противнике – британце Филипе Де Фрайсе?

– Как часто это бывает в моей категории, это высокий боец, 193 см вроде бы рост, борец. Из 12 побед у него 10 "самбишенов", то есть это болевые и удушающие приёмы. Его техника ведения боя – это борьба, греплинг (грепплинг – это вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. – Прим. ред.). Но лично я посмотрел мельком только два боя с его участием. В основном эти поединки смотрел Александр Шлеменко, под руководством которого я прошёл трёхнедельный сбор в Омске в школе единоборств "Шторм". Я обязательно посмотрю его бои, чтобы построить определенную тактику для поединка.

– Что у тебя за ссадина на носу?

– Ничего страшного, это рассечение со спарринга в школе Александра Шлеменко.

– Что сказал Александр Шлеменко про твои данные, про технику, про физическую форму?

– Я и раньше тренировался на сборах под его руководством. В основном он давал советы, как готовиться, также сказал, что функциональная форма лучше стала именно для боёв, и технические аспекты удалось подтянуть.

– А в чём еще добавить сказал?

– Добавлять мне ещё нужно очень много. Во всём. Смешанные единоборства уже своим названием предполагают, что ты должен уметь всё: бить, бороться, защищаться.

– Твой следующий соперник имеет опыт выступления в UFС (Ultimate Fighting Championship – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным единоборствам. – Прим. ред.). Что это значит для тебя?

– У них в Америке UFС – это основной промоушен по проведению боёв, он включает в себя огромное количество бойцов, но это не значит, что наши российские бойцы хуже. Просто там это раскрученный вид спорта. Хотя, безусловно, участие в UFС – это показатель, это говорит о силе и опыте человека, который сумел попасть в такой большой промоушен. Но кто бы ни был соперник, у меня нет проблем с настроем, я никогда не даю себе слабину.

– Ты в смешанных единоборствах уже третий год. Успел понять за это время, твоё это или нет?

– Я вообще уважительно отношусь к спорту. Всё, что у меня есть, дал мне спорт. То, кем я являюсь, не спортивной точки зрения, а именно как человек, воспитал во мне спорт. В боях точку отсчёта я даю после боя с Монсоном. После него у меня много что в жизни поменялось.

– Что поменялось? Восприятие мира смешанных единоборств? Многие считают, что это просто бизнес…

– Я бы не назвал это бизнесом. Для спортсмена это работа и его любимое дело. Нельзя к нему относиться так, чтобы просто заработать денег, это чревато. Материальная мотивация – это самая слабая мотивация в нашей жизни. А поменялось многое у меня. Это был первый по-настоящему профессиональный бой, предыдущие были наполовину любительские, можно сказать. Поэтому изменился образ жизни, моё понимание, что я делаю и для чего. Открылись новые возможности, я стал понимать, что это моё. Это ответственность, огромный труд, который делает тебя сильнее. Всё очень быстро развивалось, появилась – не люблю это слово – слава. Если раньше только узкий круг людей знали, кто я такой, то потом в интернете было много всего, это было немного шокирующим для меня. К этому надо было привыкнуть.

– Сейчас привык?

– Сейчас я попытался абстрагироваться от этого и воспринимать ту же критику по-другому. Я не читаю, если честно, комментарии.

– Научился держать этот удар?

– Я, наверное, научился уклоняться от этого удара в плане полной изоляции себя от мира людей, которые льют негатив, не понимая, о чем они говорят. Я понимаю всю ответственность. Никто не застрахован от поражений. Сегодня ты можешь быть звездой, тебе пророчат большое будущее, а завтра ты падаешь в нокдаун или получаешь серьёзную травму. Но такая жизнь с долей риска – это выбор спортсмена, бойца. Это мой путь, я его сам выбрал.

– Извини за вопрос: твоя мама знает, чем ты занимаешься?

– Конечно (смеётся). Мама и папа отдали меня в 6 лет не на пение и не на фортепьяно, а в самбо. Это не самый гуманный вид спорта. Спортивное самбо – это одно из самых жёстких единоборств. У меня всю жизнь – ссадины, синяки, травмы. Они знали, на что идут изначально, но не знали, во что это выльется дальше. Родители, естественно, волнуются, но поддерживают меня.

– Как это вообще происходит? Ты звонишь маме и говоришь: "Мама, у меня сегодня бой…"?

– Да она всё сама знает, всё ведь есть в интернете. Когда первые бои были, она скептически относилась, а надо ли всё это. А сейчас родители уже понимают, что это моя любимая работа, на которую я хожу каждый день. Это те же тренировки, подготовка. Они видят, что мне нравится это, что я счастлив от того, чем занимаюсь. После боя, конечно, созваниваемся, общаемся. Самое главное – это поддержка близких людей. Немаловажна, конечно, удача. Есть факторы, которые мы не можем контролировать. Это жизнь. В любой сфере так.

– Какая у тебя глобальная цель? Вот, например, футболист мечтает, условно говоря, выиграть Лигу чемпионов. А у тебя какие планы, задачи?

– Моя основная цель – стать высококлассным бойцом. Чтобы я просыпался утром и понимал, что я что-то сделал, что я достоин тех или иных вещей, которые у меня есть в жизни. Что я заслужил этих боёв, признания людей, которое есть или будет. И при этом оставаться честным перед собой и близкими. Я хочу стать профессионалом в своём деле. Работу нужно делать хорошо, а плохо оно само собой получится. Какой смысл тогда?

– Со стороны на ринге ты выглядишь и так очень крутым, сильным, мощным. Куда ещё расти? В чем прибавлять?

– Тут вот в чем дело. Мне нравятся смешанные единоборства, или ММА, тем, что здесь очень много техник, различных направлений, школ самых разных единоборств, начиная от джиу-джитсу и заканчивая боксом и каратэ. Эти виды спорта колоссально отличаются друг от друга. И во всем этом разнообразии можно стать высококлассным специалистом, и еще это всё объединить. Можно, например, попытаться перебить боксера на руках, с кикбоксёром соревноваться в технике ударов ногами, или бороться лучше грепплера. Это круто. Конечно, у каждого есть свой предел, но именно к этому надо стремиться. Это интересно, у меня особенное отношение к спорту, я живу этим, делаю это далеко не только ради денег, славы, звёздности. Это всё пыль. У нас просто мир так устроен. Без этого никуда сейчас, медийность, нужно, чтобы тебя узнавали, но спортсмен об этом думать не должен. Сегодня это есть, а завтра нет. Это не приносит пользы.

– Бой с Бигфутом пересматривал? (Иван Штырков в бою с Бигфутом одержал победу решением судей, а некоторым зрителям показалось, что это несправедливо. – Прим. ред.).

– Да, я посмотрел его один раз, на утро после боя. Проснулся, посмотрел. Слышал много мнений. Выходя на бой, я всегда уважаю своего соперника. Может, это где-то играет со мной злую шутку, надо злиться, ну так, по-хорошему злиться. У меня этой агрессии очень мало, нужно будет еще и над этим поработать. Я уважал Бигфута как хорошего бойца и человека, не слышал о нём плохих отзывов, а тут он вдруг начал публиковать какие-то непонятные посты.

– Зачем? Он считал, что результат несправедливый?

– Сколько бы ни пересматривал этот бой, можно просто сидеть и считать очки. Тут нужно быть честным с самим собой. Если бы я бой, действительно, проиграл, я бы это признал и везде в комментариях написал, мол, да, ребят, как-то так получилось. Но здесь я не могу признать, что проиграл бой.

– А что за посты делал Бигфут?

– Он написал: "Я поехал пить пиво после поединка, а моего соперника увезли в больницу…". Я одно могу сказать – я отдал всё в этом бою, поэтому я выиграл. Меня не в том смысле увезли в больницу, мы просто поехали, чтобы меня проверить, потому что за меня переживают люди, которые дают мне возможность выступать.

– Что тут удивительного – травмоопасный вид спорта всё-таки…

– Да, я пропустил удар, я очень устал, мне помогли врачи, а что в этом плохого? А поехал пить пиво – это показатель чего? А почему-то он не говорит в комментариях, я это сказал на пресс-конференции, что он выпал за канаты от нокдауна, после которого не смог восстановиться. После добивания выполз сам за канаты, за что, я считаю, нужно давать жёлтую карточку. Если боксёр выползет за канаты, убегая от своего соперника, его просто дисквалифицируют. Ты выполз за канаты, ты не хочешь драться, иди домой тогда. Я считаю, что это сдача. Это тактическое действие, но этого никто не озвучивает.

– Бигфут возмущался, что останавливали бой…

– Была ситуация с капой. Я поднялся, капу мне отдали и вернули меня в партер со спины. То есть ему отдали положение со спины, ему сделали лучше, а не мне. Я пересмотрел бой, потому что изначально у меня закрадывались мысли…

– Что вдруг всё-таки проиграл?

– Ну да, но я пересмотрел бой, и сомнения ушли. Я не понимаю, что он сделал в третьем раунде такого, чтобы отдавать ему оценку "10-7"? Не знаю, мне очень не понравилось его поведение. Естественно, кто я такой, чтобы говорить об этом. Он хороший боец и сделал очень много для своей карьеры и для ММА. Но мне обидно, когда вот такие люди начинают оправдываться, есть же записи, и мы можем всё это пересмотреть.

– Комментарии читал?

– Да, там были комментарии, что я устал, сдох, функционалки нет… Ребята, вы о чем? Я бился с Бигфутом. Естественно, я устал. Я вышел на этот бой, чтобы устать, я должен был быть в таком состоянии. Каждый боец должен был оказаться в таком состоянии, если его соперник превосходит его в опыте, в силе, в весе. Это нормальное состояние, чтобы бойца уносили с ринга. Почему боец не может уйти с помощью своих секундантов? Я выхожу драться. Если люди выходят заработать денег своим именем, в этом тоже нет ничего постыдного, но давайте тогда мы не будем говорить таких вещей.

– Вообще со стороны казалось, что он не продержится второй раунд…

– Там видно на записи, что рефери на ринге хотел остановить бой, но главный попросил подождать. Я ничего не говорю, бой там не надо было останавливать. Да, в третьем раунде, может быть, он выглядел посвежее. Но, если посмотреть второй раунд… Мы посчитали – там было 109 ударов в цель, то есть все засчитаны.

– Это был самый сложный твой бой?

– Конечно. Он сложный в плане психологии. Там видно по face-to-face, по тому, как я вышел на бой, что я очень переживал. Не боялся, а именно волнение было, я так не переживал никогда раньше. После этого боя в психологическом плане произошел очень большой скачок. Появилось спокойствие внутри после того, как я смог справиться с такими эмоциями. Это бой дал большой задел для роста в плане психологии. Я отношусь к этому бою, как к огромной ответственности. Марку теперь я не имею права терять.

– Две недели до турнира 5 мая. Как их проведёшь?

– Подготовка у меня заняла девять недель. Сначала я тренировался здесь, в Екатеринбурге, потом уехал к Александру Шлеменко в Омск. Там три недели нагрузок, борьбы, спаррингов, кроссфитов. Сейчас ещё дадим нагрузок – по две тренировки в день. А неделя перед боем будет легче, просто для тонуса тренировки и восстановление. На бой ничего не загадываю, просто надеюсь сделать то, что задумал.

Интервью подготовлено порталом E1.ru

Партнёры РМК Боксинг Промоушенс