Шейн Мосли: Ударил Шакила в живот и еле руку вытащил

Бывшему чемпиону мира в трех весовых категориях в этом году исполнится 46 лет, один из его сыновей уже настолько взрослый, что выходит боксировать в один вечер с отцом… Но при этом Шейн все еще видит себя в спорте, открывает для себя новые возможности и страны. Рассказ о том, какого сейчас работается прославленному боксеру-ветерану, читайте в интервью «Советского спорта» с Шейном Мосли.

«Шакил даже стоя на коленях выше меня»

– На пресс-конференциях многие вспоминали про твои бои с Мейвезером, Де Ла Хойей и прочими легендами. Я же блесну оригинальностью и попрошу вспомнить выставочный бой с Шакилом О’Нилом.
– О, этот парень стал бы хорошим боксером. У него безупречная работа ног, хороший рост – он даже стоя на коленях выше меня. Я один раз ударил его в живот – птущ (изображает звук шлепка). Еле руку вытащил. Он же просто огромный, его даже невозможно было обнять. Я не знаю, сколько он весит, но он очень тяжелый. При желании, он мог одним весом меня задавить.

– Многие принимают участие в подобных боях после завершения карьеры, но ты, как ни в чем не бывало, продолжил выступать на профессиональном ринге. Поэтому к тебе назревает вопрос: когда нужно завершать карьеру?
– Я думаю, что когда у тебя начинаются проблемы – ты не так много бьешь, мало попадаешь и уже не любишь спорт, тогда пора завязывать.

– А ты случайно не знаешь Джеффа Монсона? Ему просто необходимо услышать этот совет…
– Нееет. А кто это?

– Это американский боец смешанного стиля, который прилетел в Россию доживать свой век. У него хроническая болезнь спины, на авто его частенько перевозят в положении лежа.
– А сколько ему лет?

– 46.
– Ну, давай без сравнения со мной (смеется). Да, такие парни не редкость в спорте. Даже мой сын недавно бился с человеком, который вместе со мной ходил в школу. Я ему сказал: «Ты его победи, но сильно не травмируй. Он в плохой форме, к бою с тобой не готов». Мой сын может ударить, как следует, поэтому, считай, я человеку жизнь спас (улыбается).

«Курбанову рано встречаться со мной»

– Тем не менее, сейчас ты будешь драться с человеком, который даже младше твоего сына. Что ты знал о нем до того, как подписал контракт на бой с ним?
– Я вообще его не знал…

– Я тоже (Шейн заливается хохотом).
– Мне предложили встретиться с этим бойцом. Я просто посмотрел на его рекорд и сказал: «Хорошо». Я всегда тренируюсь, поэтому готов к подобным вызовам.

– В случае твоего поражения российская публика в интернете будет очень «остро» над тобой шутить. А как американская публика относится к поражениям возрастных боксеров?
– В Америке считают, что если ты проиграл, то должен уходить на пенсию. Иногда они заранее предсказывают тебе поражения, потому что хотят, чтобы более молодой боксер выиграл. Поэтому даже если ты проиграешь, то очень важно, как ты это сделаешь. Потому, как ты проигрываешь, и стоит судить: уходить тебе на пенсию или нет.

– В США знают об этом бое? Как они к нему отнеслись?
– Я не знаю, в курсе ли у нас кто-то, что состоится такой поединок. Те, кто точно знают, а это люди, с которыми я в зале работаю, могут тебе сказать, что я в очень хорошей форме. Если Магомед победит меня, то они скажут, что Курбанов – хороший боец. Потому что все знают, что я в отличной форме (высокомерно тычет в себя пальцем)! Есть бойцы, которые слишком стары для драк, но я все еще молод. Я не такой как все. Мне 45, но я все еще чувствую себя молодым бойцом, поэтому до сих пор и выхожу драться. Рано или поздно я выйду на пенсию, но пока еще рано. Возможно, я не должен уже делать такие поединки, но я могу их конкурентно проводить, и мне это нравится. Вот, в зале я спаррингуюсь абсолютно со всеми: Котто, Канело (Сауль Альварес – прим. ред.), Виктор Ортис… Работаю со всеми топовыми боксерами! Работаю – не бегаю и не боюсь их! Я считаю, что Магомеду еще рано сражаться со мной.

– Последний вопрос: проблем с весогонкой возникнуть не должно?
– Не беспокойся (демонстрирует пресс), в 70 килограммов я легко уложусь. Если мне что и придется гонять, то это будет не критичная цифра.

Партнёры РМК Боксинг Промоушенс